Одинаковые олимпийские медали отца и сына Штрольц

Автор: | 21 марта, 2022
В Пекине эти победы

Такой семейной истории еще не бывало в зимних видах спорта. Горнолыжник Хуберт Штрольц в 1988 году победил в комбинации и получил золотую медаль, а в гигантском слаломе – серебряную.

 

В Пекине эти победы повторил его сын Йоханнес Штрольц. Он также получил золотую медаль в комбинации и серебряную медаль в слаломе.

 

Таких семейных побед, состоявшихся через 34 года, не было в истории лыжного спорта. Поэтому хочется узнать подробности из первых рук от самого Йоханнеса Штрольца.

 

Он так прокомментировал свою победу: «Я достиг исполнения своей мечты, несмотря на все трудности, просто не сдавался. На награждении у меня были слезы радости, нахлынуло много воспоминаний. Ведь мой путь к победе был не так прост, как может показаться, пришлось многое преодолеть».

 

Действительно, еще в прошлом году его отстранили от австрийской сборной по горнолыжному спорту. В соревнованиях на Кубок мира у него были просто неудовлетворительные показатели. Он занимал места даже ниже сотового, в конце турнирной таблицы.  Лишь на одной гонке ему досталось десятое место. Выше этого у него результатов не было.

 

Конечно, после исключения из сборной, ему было трудновато, но он не ушел из спорта. Устроился работать летом патрульным полицейским в Дорнбирне. Это небольшой город в Австрии, с числом жителей около сорока тысяч человек. Зарабатывал деньги и тренировался все свободное время, поддерживал спортивную форму. Тренировки были на земле и в зале, снега и лыж не было.

 

Ему пришлось самому платить за подготовку к Олимпиаде. Поэтому он и вынужден был работать, чтобы оплачивать тренировки. Лыжи он тоже готовил сам, потому что только членам сборной их готовят специалисты. Но ему нравилось самому готовить лыжи, он не оставил это занятие и возвратившись в сборную, просто это доставляет ему удовольствие. Ему помогали спортсмены из других команд, помогла лыжная ассоциация Германии. Он получил разрешение тренироваться вместе с Линусом Штрассером, который тоже готовился к Олимпиаде. Йоханнес очень благодарен всем этим людям за помощь. Это позволило ему подготовиться и все-таки прийти к победе.

 

Наконец, в ноябре Штрольца взяли тренироваться в сборную. В декабре он уже выступал на двух этапах Кубка мира в Италии и Франции. Но ни на одном из этапов ему не удалось добиться победы. Его первая победа пришла к нему только в Швейцарии. В городе Адельбодене он стал победителем слалома.

 

По словам Йоханнеса, он старался бежать как будто в последний раз, отдал дистанции все свои силы. Вот и результат. Судьба вознаградила его за старания, терпение и прошлые неудачи.

 

Правда, тренеры все равно не возлагали на него больших надежд. Дело в том, что в прошлые годы он был далек от пьедестала почета, занимая в слаломе места, ниже тридцатого. В комбинации тоже высоких показателей он не добивался и участвовать не планировал. Тренер уговорил его попробовать пройти дистанцию, партнер уступил ему свои лыжи. И вот золотая медаль! Неожиданно для всех и для него самого. А потом и серебряная медаль в слаломе. Вот это победы!

 

По словам Йоханнеса, у него уже были мысли летом о завершении карьеры. Он уважал достижения отца и делал все, чтобы тоже достичь спортивных вершин, ему не хотелось подводить отца и оправдать его ожидания, но пока не удавалось победить на крупных турнирах. И вот такая удивительная победа на Олимпиаде.

 

Хуберт Штрольц, узнав о победах сына, прокомментировал их прессе: «Просто удивительно, что у нас с сыном одинаковые медали. Такого просто никто не ожидал, но вот так случилось. Я очень рад за него и уважаю его за труд и достижения!».